当前位置:建筑人建筑考试频道注册建筑师考试考前辅导二级注册建筑师2016二级建筑师《场地与建筑设计》模拟题精选1

2016二级建筑师《场地与建筑设计》模拟题精选1

10-14 18:39:11??浏览次数:324次??栏目:二级注册建筑师

标签:试题,真题免费下载, 2016二级建筑师《场地与建筑设计》模拟题精选1,http://www.jzr88.com

  单项选择题

  1.下列哪一项不是确定公共建筑通道宽度与长度的主要因素( )

  A.空间感受

  B.功能需要

  C.通道两侧门洞的数量

  D.防火规定

  2.博物馆、美术馆建筑适宜采用下列何种空间组合方式( )

  A.分隔性

  B.连续性

  C.观演性

  D.综合性

  3.大中型城市建筑的设计应分为哪几个设计阶段( )

  A.方案设计、初步设计、bet356娱乐场正规_博彩bet356安卓_正规bet356图设计三阶段

  B.方案设计、扩初设计、bet356娱乐场正规_博彩bet356安卓_正规bet356图设计三阶段

  C.初步设计、bet356娱乐场正规_博彩bet356安卓_正规bet356图设计两阶段

  D.扩初设计、bet356娱乐场正规_博彩bet356安卓_正规bet356图设计两阶段

  4.下列内容中的哪一项不是初步设计文件的应有组成部分( )

  A.主要设备及材料表

  B.设计说明书

  C.设计图纸

  D.工程预算书

  5.民用建筑工程根据其复杂程度划分为几级( )

  A.三级

  B.四级

  C.五级

  D.六级

  6.在一般民用建筑中,一个位于2个安全出口之间的房间可以只设一个门的条件是下列哪两个( )Ⅰ.面积不超过60㎡;Ⅱ.面积不超过120㎡;Ⅲ.疏散门的净宽不小于0.9m;Ⅳ.疏散门的净宽不小于1.4m。

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  7.下列高层民用建筑何者应设防烟楼梯间( )

  A.10层塔式住宅

  B.11层通廊式住宅

  C.18层单元式住宅

  D.高度为30m的普通办公楼

  8.下列高层建筑何者可以不设消防电梯( )

  A.12层单元式住宅

  B.10层塔式住宅

  C.高度为30m的普通旅馆

  D.高度为34m的普通办公楼

[1]??????

  
       www.jzr88.com

  9.一座二级耐火的三层办公楼,只设一座楼梯的必要条件是下列哪两条( )Ⅰ.每层建筑面积不大于200㎡;Ⅱ.每层建筑面积不大于500㎡;Ⅲ.二、三层人数之和不超过50;Ⅳ.二、三层人数之和不超过100。

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  10.下列建筑物何者的地下不可以附建汽车库( )Ⅰ.托幼园所;Ⅱ.病房楼;Ⅲ.养老院;Ⅳ.剧场观众厅。

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  11.一座停放90辆小汽车的地下车库,其汽车疏散出口设置的最低条件是()。

  A.一个单车道

  B.一个双车道

  C.两个单车道

  D.两个双车道

  12地下汽车库的人员安全出口应采用以下哪一种形式( )

  A.利用汽车坡道

  B.开敞楼梯间

  C.封闭楼梯间

  D.防烟楼梯间

  13.建筑物中公共的厕所、盥洗室、浴室和餐厅、厨房、食品库房、变配电间等房间的布置关系上有何规定( )

  A.二者不应贴邻布置

  B.前者不应布置在后者的直接上层

  C.前者不应布置在后者的直接下层

  D.二者关系没有限制性的规定

  14.以下关于防护栏杆的安全规定,哪一条与规范不符( )

  A.应能承受规定的水平荷载

  B.高度不应小于1m

  C.离楼面0.1m高度内不应留空

  D.有儿童活动的场所,应采用不易攀登的构造

  15.供日常主要交通用的楼梯设计,以下哪一条不符合规范规定( )

  A.梯段净宽不小于1.1m

  B.休息平台宽度不小于梯段宽度

  C.每梯段踏步数不大于20级,亦不小于2级

  D.平台处净高不小于2m,梯段处净高不小于2.2m

  16.建筑物自然采光设计中按规定的窗地比确定窗洞面积时,下列规定哪一项是不正确的( )

  A.离地面高度在1m以下的采光口不应计入有效采光面积

  B.采光口亡部有阳台等遮挡物时,有效采光面积按70%计算

  C.水平天窗的有效采光面积按采光口面积的3倍计算

  D.窗地比按窗洞口面积和房间的净面积之比计算

???[2]?????

  
       www.jzr88.com

  17.按照我国现行《住宅设计规范》,下列说法哪条是错误的( )

  A.低层住宅为1层至3层

  B.多层住宅为4层至6层

  C.小高层住宅为7层至11层

  D.高层住宅为10层及以上

  18.按照我国现行《住宅设计规范》规定,普通住宅层高不宜高于多少( )

  A.2.4m

  B.2.6m

  C.2.8m

  D.3.0m

  19.厨房的平面尺寸,在单排布置设备时,净宽应不小于多少( )

  A.1.2m

  B.1.5m

  C.1.8m

  D.2.1m

  20.住宅厨房的操作面净长度应不小于多少( )

  A.1.5m

  B.1.8m

  C.2.1m

  D.2.4m

  21.起居室内布置家具的墙面长度应大于多少( )

  A.2.4m

  B.2.7m

  C.3.0m

  D.3.3m

  22.住宅电梯的布置原则,以下哪一条有误( )

  A.7层以上必须设置电梯

  B.12层以上海栋楼电梯不应少于两台

  C.不应与卧室、起居室紧邻布置

  D.候梯厅深度不得小于轿箱深度

  23.关于将幼儿生活用房设在地下室或半地下室的做法,规范规定是( )。

  A.必要时可以

  B.不宜

  C.不应

  D.严禁

  24.幼儿安全疏散和经常出入的通道应做到下列中的哪两条( )Ⅰ.地面不应有高差;Ⅱ.不应设有台阶;Ⅲ.不应设门;Ⅳ.地面应防滑。

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ

????[3]????

  
       www.jzr88.com

  25.托儿所、幼儿园建筑外墙离地1.3m高度范围内不应采用以下何种面层材料( )

  A.外墙涂料

  B.贴面砖

  c.水刷石

  D.水泥砂浆

  26.现行《中小学校建筑设计规范》对学生宿舍与教学用房合建的规定是()。

  A.严禁合建

  D.不应合建

  C.可以合建

  D.建议合建

  27.中小学教学楼的楼梯,楼梯井宽度不应大于多少( )

  A.0.1m

  B.0.2m

  C.0.3m

  D.0.4m

  28.图书馆书库内工作人员专用楼梯的设计应符合下列中哪两个条件( )Ⅰ.梯段净宽不小于0.8m;Ⅱ.梯段净宽不小于1m;Ⅲ.坡度不大于45°;Ⅳ.坡度不大于30°。

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  29.办公搂内的厕所距离最远的工作点不应大于多少米( )

  A.30

  B.50

  C.80

  D.100

  30.我国现行的办公建筑设置电梯应符合下列中哪两个条件( )1.5层以上应设电梯;Ⅱ.6层以上应设电梯;Ⅲ.高度超过75m的办公楼电梯应分区或分层使用;Ⅳ.高度超过100m的办公楼电梯应分区或分层使用。

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅳ

  31.商店建筑营业厅内自动扶梯设置庇符合下列中的哪两条( )Ⅰ.坡度应等于或小于35°;Ⅱ.坡度应等于或小于30°;Ⅲ.上下两端水平部分2m范围内应留出人流缓冲空间;Ⅳ.上下两端水平部分3m范围内应留出人流缓冲空间。

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅳ

?????[4]???

  
       www.jzr88.com

  32.餐饮建筑的饮食制作间中,食具洗涤消毒可以布置在以下哪一种房间内( )

  A.食具存放间

  B.冷食制作间

  c.备餐间

  D.应单独设置

  33.下列做法哪一条不符合医院传染病病房设计要求( )

  A.设置单独出入口和人院处理处

  B.盥洗、浴室附设于病房之内

  C.两张病床之间的净距不小于1.1m

  D.每间病房不得超过6张床

  34.文化馆建筑中儿童和老年人专用活动房间的布置原则,下列哪一条不是必要的( )

  A.应取最佳朝向

  B.应位于出入安全方便的地方

  C.应有良好的景观

  D.应设置适合儿童和老年人使用的卫生间

  35.供残疾人使用的坡道设计规定,下列哪一项是错误的( )

  A.宽度不应小于0.9m

  B.坡道两侧应设扶手

  C.坡度不应大于1/8

  D.休息平台的水平长度不应小于1.5m

  36.主要供残疾人使用的走道设计,以下哪一项符合规范要求( )

  A.宽度不应小于1.2m

  B.两侧应设扶手

  C.地面不得有高差

  D.两侧墙面应设高0.65m的护墙板

  37.乘轮椅者开启的推拉门和平开门,在门把手一侧的墙面,应留有不小于多少的墙面宽度?

  A.0.1m

  B.0.3m

  C.0.5m

  D.0.7m

  38.供残疾人使用的扶手做法,下列哪一条不符合规范要求( )

  A.坡道、台阶及楼梯两侧应设扶手

  B.扶手高不小于0.9m

  C.扶手起点与终点处延伸应大于或等于0.3m

  D.扶手末端应向内拐到墙面,或向下延伸0.1m

  39.供残疾人通行的门不得采用下列哪一种门( )

  A.推拉门

  B.弹簧门

  C.旋转门

  D.折叠门

??????[5]??

  
       www.jzr88.com

  40.老年人建筑层数为几层时应设电梯( )

  A.2层

  B.3层

  C.4层

  D.5层

  答案:

  1.C 2.B 3.A 4.D 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.A 11.B 12.C 13.B 14.B 15.C 16.A 17.C 18.C 19.D 20.C 21.C 22.D 23.D 24.D 25.C 26.B 27.B 28.A 29.B 30.C 31.D 32.D 33.D 34.C 35.A 36.B 37.C 38.B 39.C 40.C

???????[6]?

  
       ,2016二级建筑师《场地与建筑设计》模拟题精选1